黃山

時間:2016-11-30    來源:尋模板    作者:尋模板

黃山自古以來就是中國數一數二的名山,奇松、怪石、云海、溫泉被稱為黃山的“四絕”。除此之外,霧凇、雪景、日出也是游人不會錯過的景觀,古人有“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”的說法。

景區內分為南門、西門和北門,絕大多數游客都會從南門出入,南門又有前山后山兩個出入口,都靠近山腳下的湯口鎮。鎮上也成了游玩黃山的中轉站,很多游客都會提前趕到這里住宿一晚。湯口鎮上到景區門口需乘黃山新國線班車,在前山山門(慈光閣)、后山山門(云谷寺)、黃山溫泉都有停靠(車費8-19元)。

景區游覽主要分為前山、后山兩條上山路線,都通向主峰之一光明頂,在光明頂的另一側,還有一條環線-西海大峽谷。

前山

 

前山指慈光閣開始到山頂玉屏樓的登山路線(步行爬山3-4小時,也可乘玉屏索道直達),還有山頂的蓮花峰、天都峰區域(簡單參觀1-2小時,爬主峰則要3-4小時)。前山風景大氣,很適合乘索道俯瞰。最高峰蓮花峰和另一主峰天都峰都在這里(兩峰交替開放,每5年一換),還坐擁著名的迎客松、最陡峭的鯽魚背、百步云梯、一線天、天海等經典景點。

后山

后山是指云谷寺到白鵝嶺的登山路線(步行3-4小時,也有云谷索道直達),以及白鵝嶺后面的始信峰、獅子峰、排云亭等山頂區域(游玩約需2-3小時),后山風景多是精巧的山景,適合步行一路觀賞。飛來石、猴子觀海都在這里。

西海大峽谷

 

西海大峽谷近些年新開放,谷內幽深,風景非常壯麗,被稱為黃山真正的精華風光集合地。西海大峽谷可以從后山山頂區域的排云亭進入,谷內環繞一圈后回到主峰光明頂附近的天海處。從排云亭步行下到谷底大約2小時左右,然后建議乘坐纜車到天海,否則要走4-5小時的山路。

路線推薦

黃山最常規的玩法是兩日游,路線分為前山上后山下(前山-西海大峽谷-后山)和后山上前山下(后山-西海大峽谷-前山)。前山上后山下適合乘索道上山,步行下山,即輕松又不錯過后半段精致的美景,不過因為西海大峽谷的最佳路線是從排云亭到天海(可以乘坐上山纜車),所以要走一段回頭路。后山上前山下路線比較順,但因為后山適合步行觀景,所以要么就得忍著累爬山,要么就得錯過很多美景。

只有一天時間也可以玩黃山,不過行程緊張,建議后山上前山下(不需走回頭路),上下山都乘索道。而且要選擇不爬前山主峰(蓮花峰/天都峰)或者不去西海大峽谷。

住宿選擇

山頂有多家住宿地點,基本集中于光明頂天海、排云亭、白鵝嶺、北海等幾個區域。光明頂天海看日出最佳,玩西海大峽谷時也適合寄放行李(回程時可到);排云亭在西海大峽谷入口,第二天趕早進谷方便;白鵝嶺是后山云谷索道的上站,一般第一天下午從后山進景區的,住在這里最合適;北海條件較好,不過看日出需要步行半小時。

旺季時山頂住宿都非常緊俏,往往只能哪里有房定哪里。住宿價格常年較貴,標間一般在600-1000元不等,多人間床位大約100-150元,節假日還會上浮。

 

山东十一选五遗漏查询