孔廟

時間:2016-11-29    來源:尋模板    作者:尋模板

 

孔廟位于曲阜市中心,是國內最大的祭祀孔子的廟宇,它是在孔子的故居上改建而成的,是全世界數千座孔子廟的先河與范本。曲阜的孔廟是世界文化遺產,與北京故宮、承德避暑山莊、泰安岱廟齊名的中國四大古建筑群之一,這里的建筑群宏偉龐大,擁有眾多古跡與歷史故事。

在游客服務大廳及孔廟廣場有講解員,講解費用約為50元,建議請一位導游講解,可以比較全面地了解這里眾多古跡的典故。如果是早上來,可以欣賞到八點在孔廟南門外的開城儀式,會有身著古裝的演員進行表演,而下午五點(旺季時為五點半)時會有閉城門儀式,不過春節期間表演一般都會停演(具體以景區官網公告為準)。

曲阜孔廟初建于公元前478年,孔子去世后的第二年,魯哀公將其故宅改建為廟,以皇宮的規格而建。此后歷代帝王不斷地加封孔子,并擴建廟宇,形成現在的規模。孔廟共有九進院落,百余座建筑在中軸道路左右兩邊對稱排列,進入第一道牌門“欞星門”后向里望去,只見門洞層層深不見底。

接著會依次穿過圣時門、弘道門、大中門、同文門,每一道門之間都是草木蔥郁的院落。其中,大中門左右兩邊靠墻角處各有一座角樓,而同文門左右兩側各有兩座大石碑,這是有名的四大明代御碑,分別為明朝洪武、永樂、成化、弘治四位皇帝所立,其中成化、弘治二碑的碑亭均已無存,只剩石碑。

同文門之后的高大建筑是始建于宋代的藏書樓“奎文閣”,過了奎文閣可看到十三座碑亭,存有唐代至民國間歷代碑刻五十余塊,內容多為歷代帝王修廟祭廟的記錄。再往前走是大成門,“大成門”三字是清代雍正皇帝的御筆,這里的看點是大成門與鄰近碑亭之間飛檐交錯的高超建筑設計。

過了大成門有一座亭臺名為“杏壇”,是孔子后代為紀念孔子講學所建,亭內可見到清代乾隆皇帝御筆的“杏壇贊”,這是他第一次來曲阜時所作。繼而來到巍峨宏偉的大成殿,大成殿的二十八根擎檐石柱上有云龍紋浮雕,精美絕倫。殿內高懸康熙帝手書“萬世師表”、光緒帝手書“斯文在茲”等巨匾。

大成殿是孔廟的主殿及標志性建筑,它和北京故宮的太和殿、泰安岱廟的天貺殿并稱“東方三大殿”。殿正中供奉著孔子的塑像,七十二弟子及儒家的歷代先賢塑像分侍左右,歷代皇帝的重大祭孔活動就在大殿里舉行。如今每天都有很多游客來孔廟燒香祈福,尤其是大成殿前香火甚旺。

大成殿后院的寢殿供奉著孔子夫人亓官氏,圣跡殿內則有記載著孔子事跡的石刻連環畫。此外,大成殿的西路是祭禮孔子父母的建筑,東路是孔子故宅、魯壁等。其中“魯壁”是一小段矮墻,據說秦始皇“焚書坑儒”時,孔子后人將孔子書簡藏于壁內,漢武帝時期在此發現了《論語》、《孝經》等竹簡。

歷朝歷代,孔廟都是祭祀孔子的圣地,如今祭孔活動依然不斷。近幾年來,通常每年的9月26日至10月10日間,曲阜孔廟都會舉行隆重的祭孔大典,屆時會有大型的廟堂樂舞活動,可看到眾多身著漢服、頭戴峨冠的民眾參與大典,還會有社會各界人士前來祭拜孔圣,隆重至極。

另外需注意的是,當地的宰客現場很常見,有不少游客遇到過被出租車司機、三輪車師傅、甚至導游連蒙帶騙地帶去那些收費高而且冷門的人造景點或飯店,若遇到他們的推銷千萬不要輕信。同時也盡量不要在景區周邊吃飯,孔廟附近有不少飯店宰客很厲害。

 

 

山东十一选五遗漏查询