云夢山

時間:2016-11-29    來源:尋模板    作者:尋模板
      云夢山風景名勝區位于河北省邢臺縣,東距邢臺市66公里,交通便利,行政區劃上屬冀家村鄉石板房村,總面積25平方公里。這里水源豐富,生態優美,森林茂密,云霧繚繞,瀑布成群,溪水長流不息。春、夏、秋皆宜旅游。根據《邢臺云夢山旅游開發總體規劃》風景名勝區劃分為下壺天龍吟瀑景區、中壺天棲鷹瀑景區、上壺天水簾洞景區和天外天盤古廟景區,以及井套溝口接待服務區,牛群垴生態景觀恢復區和石板房民俗度假村等七個功能區。上壺天、天外天尚待開發。

      云夢山風景區水資源異常豐富,在缺水的北方十分難得,被稱之為“北方九寨溝”和中國最美最具靈性的太行山水。云夢山又以飛瀑流泉而著稱,可謂太行水世界,九瀑十八潭,瀑布群各有特色,白龍瀑如白龍從崖頂落下;七疊瀑猶如銀鉤倒垂;扭身瀑水流扭動滾落而下,聲音或如蒼龍低吟,或嘩嘩濺落,或咚咚鳴響,或絲竹彈琴,瀑水潔凈呈白色,配以瀑下碧色深潭,給人以水清谷幽,清幽爽怡之感。人處其中,已然忘我,流連忘返。尤其是棲鷹瀑高達100余米,似從天而落、形狀奇特、氣勢磅礴、巍巍壯觀撼人心魄,是云夢山標志性景觀之一。

      這里的植被豐富多彩,有松柏生于峭壁迎風而立,有黃櫨、五角楓及各種果樹。秋季時節,漫山紅葉、絢似晚霞、蒼山如妝,格外艷麗。這里的氣候涼爽適宜,夏季氣溫比邢臺及平原地區低5-6℃,最熱月平均氣溫在24℃以下,氣候涼爽宜人,是夏季旅游避暑度假的好去處。
       這里有豐富的歷史文化底蘊,云夢山相傳為戰國時期王禪—鬼谷子修行、傳道、授徒的地方。他的學生有孫臏、龐涓、蘇秦、張儀、毛遂等這些人在春秋戰國時期可謂風云際會,叱咤縱橫,他們用智慧影響著時代的進程,也給中國歷史憑添了極為精彩的一筆,他們的智慧、成就及傳奇的經歷至今還在影響著我們。這里流傳著鬼谷子與其徒弟生活的許多傳說,如王禪講經,孫臏熬豆腐,無煙柴的故事等。

      依托云夢山豐富的水資源,一年一度的潑水狂歡節,主題鮮明內容豐富,形式新穎別具風情,已成為云夢山的一大亮點和品牌節事活動。

云夢山風景區是國家峽谷攀冰基地;
云夢山風景區是國際縱橫文化研究基地。

云夢山風景區2010年被評為河北省國家地質公園。

自駕路線:
北京方向:京珠高速 — 邢衡高速向西邢臺坂上口下 — 邢和公路向西 — 云夢山
鄭州方向:京珠高速 — 邢衡高速邢臺坂上下 — 邢和公路向西 — 云夢山
聊城方向:邢臨高速 — 邢汾高速向西 — 邢衡高速向西邢臺坂上口下 — 邢和公路向西 — 云夢山
汾陽方向:邢汾高速路羅口下 — 202(平涉線) — 邢和公路向西 — 云夢山
山西方向:太舊高速 — 天黎高速(平定)— 和順高速下轉 — 邢和公路 — 北梁元店左轉 — 云夢山
乘車路線:
     從火車站下車,可乘6、7、8路車到邢西汽車站,轉乘邢臺至云夢山的班車即可。
     咨詢電話:0319-2758888


山东十一选五遗漏查询