精美而沉重的苗族印記

時間:2016-11-30    來源:尋模板    作者:尋模板

      苗族,被譽為"嗜銀的民族"。對銀飾的崇拜形成了苗族豐富多彩的銀飾文化,粗獷豪放的民風造就了苗族以大為美的習俗。銀飾主要用于定情、避邪、祭祖等活動中,是苗人生活的重要組成部分。

      苗族的盛裝被稱之為“寫在身上的一部無字史書”,苗族嗜銀這一特點在苗家女的服飾上就能極致的體現。每當節日或婚嫁,苗族姑娘銀衣盛裝出場,從頭至腳前前后 后的“全副武裝”。其裝飾之華麗精美,令人眼花繚亂。而姑娘們卻個個顯得雍容華貴,走起路來,婀娜多姿,銀鈴叮當。一般來說,配齊全身銀飾,其重量也近達 20斤。

 

      任何一個民族的傳統文化不是孤立、靜止的。貴州是 一個多民族聚居的省份,據全國第五次人口普查,全省共有49個民族,苗族是貴州省人口最多的少數民族,占全國苗族人口一半以上。貴州自然地理環境的最大特 點是山區面積廣大,“天下之山,萃于云貴;連亙萬里,際天無極”,苗族居住的地理環境多為山區,山區交通不便,即使在距離很近的兩地之間,也因長期缺乏交 流,而各自保持和延續著自己的服飾文化傳統,故貴州苗族服飾樣式繁多,有百余種,形成了貴州多姿多彩的苗族服飾文化景觀。

      綜觀全國苗族,銀飾數量最多的當屬貴州省黔東南地區,這里的苗族服飾最為雍容華貴,最為富麗堂皇,工藝最為精湛,造型最為獨特,文化積淀最為深厚。服裝和 銀飾上的蝴蝶圖案,銀飾上的牛角造型是黔東南苗族圖騰崇拜的遺跡,是不同氏族的徽章;上裝的五色花邊和裙子的五色橫欄,是寫在服飾上的“遷徙史詩”;不同 地域的服飾的挑花、刺繡工藝的不同搭配,是苗族不同支系生活環境的真實寫照。

山东十一选五遗漏查询